Sendung vom 27. Mai 2012

Schulmuseum in Bergisch Gladbach/Katterbach. 2. Thalfahrt in Odenthal. Udo Güldenberg kocht typisch Bergisch. „Erdbeerparfait“. Lecker!


Moderation

Martin Hardenacke, Uli Weber, Regina Rautenberg

Gäste/Themen

ab 01:23
Das Schulmuseum in Begisch Gladbach/Kattebach „Schule im Nationalsozialismus“

Der Museumsboom der letzten Jahrzehnte führte dazu, dass sich auch in Bergisch Gladbach eine vielfältige Museumsszene entwickelt hat. Das Spektrum umfasst Sammlungen zur Kunst, Heimat- und Industriegeschichte sowie seit 1981 ein Spezialmuseum zur Schulgeschichte. Damals zählte das Schulmuseum Bergisch Gladbach zu den frühesten Einrichtungen dieser Art in Deutschland. Heute präsentiert es sich mit zwei „wie zur Kaiserzeit“ ausgestatteten Klassenzimmern an den beiden Standorten Bensberg und Katterbach. Seit 2000 gibt es in Katterbach zusätzlich eine Dauerausstellung zur Geschichte der Volksschule von 1871 bis 1968.

zu Gast: Werner Ludwig, 2. Vorsitzender des Fördervereins

Mehr Information:
www.das-schulmuseum.de

Thalfahrt in Odenthal

Thalfahrt in Odenthal

ab 05:18
Die 2. Thafahrt in Odenthal
am Samstag, den 2.6.2012.

Skate & BMX Contest + Open-Air Festival im Skatepark am Dhünntal-Stadion.

zu Gast: Marcus Gebauer und Bernd Breuer

Mehr Information:
www.thalfahrt.eu
Thalfahrt bei facebook

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ab 12:05
Koch Udo Güldenberg kocht typisch Bergisch. Lecker!

Heute „Erdbeerfarfait„.
(Rezept und Zutaten finden Sie weiter unten!)

Mehr Information:
www.gronauer-wirtshaus.de



Udo Güldenberg kocht typisch Bergisch.

Udo Güldenberg kocht typisch Bergisch.

Heute: Erdbeerparfait

Zutaten:

600 g Erdbeeren
bisschen Rum
6 Eigelb
200 g Zucker
¼ Liter Mich
Vanillepulver
300 g geschlagene Sahne
3 Blatt Gelatine

Erdbeeren putzen, 200 g Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Die restlichen Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit dem Puderzucker und Rum durchmischen und mindestens eine Viertelstunde marinieren lassen. Wenn die Erdbeeren durchgezogen sind können sie püriert werden.

Eigelb mit dem Zucker im heißen Wasserbad schaumig schlagen danach die aufgekochte Milch dazugeben und zur Rose aufschlagen. Eingeweichte Gelatine unterrühren und die Masse danach im Eiswasser kalt schlagen. Die pürierten Erdbeeren unterheben, Schlagsahne steif schlagen und ebenfalls in die Masse unterheben. Zum Schluss die gewürfelten Erdbeeren in die Masse und portionieren.

Guten Appetit!!!

 

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